El Ministerio Público (o Fiscal) en el proceso penal - Houed Vega, Mario Alberto (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2014)
Aunque algunos autores, entre los que se encuentra el argentino Avellaneda Huergo, rechazan la idea de buscar los orígenes del instituto en Grecia o Roma, considerando entre otras cosas que sus funciones no tenían razón de ser mientras fuese ejercida en aquella la acusación popular, y a pesar de que El Ministerio Público o Fiscal, organizado como lo conocemos hoy día, es ciertamente de moderna creación, no podemos compartir la opinión de los autores mencionados, porque, no obstante las diferencias de tiempo y espacio, podemos afirmar que en dichas civilizaciones existieron funcionaros que desarrollaron actividades similares a las que actualmente desempeñan  los miembros del M.P. Esos antecedentes los observamos, sobre todo, en el Derecho Romano, fuente inagotable de la Ciencia Jurídica, al que recurren con no poca frecuencia –por no decir siempre- los historiadores del Derecho en general.