El sindicato como titular del derecho de huelga - Blanco Vado, Mario H. (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2014)
Durante los años de vigencia del actual Código de Trabajo costarricense, un sectro de la doctrina nacional, cualitativamente importante, ha mostrado su interés y preocupación por las dificultadesque enfrentan los trabajadores, para el ejercicio del derecho constitucional a la huelga. No obstante, el  tratamiento del tema se ha limitado al análisis de los procedimientos de conciliación judicial en materia colectiva, o de huelga misma. Y sólo circunstancialmente, se ha abordado el tema de la titularidad del derecho de huelga. No obstante, la huelga como derecho de los trabajadores, como una de sus armas legítimas continúa siendo tema recurrente en el derecho laboral costarricense en nada ajeno a la concepcón  de que huelga y libertad sindical tienen estrecha vinculación.