Los prólogos de dos obras pioneras - Sáenz Carbonell, Jorge Francisco (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2014)
Entre las obras pioneras de la literatura jurídica en Costa Rica tienen lugar significativo el Prontuario de Derecho Práctico por orden alfabético (1834) de don Agustín Gutiérrez y Lizaurzábal, primer libro sobre Derecho impreso en nuestro país, y el de los Elementos de Derecho Civil y Penal de Costa Rica (1874-1876) de don Salvador Jiménez Blanco, primer tratado doctrinario sobre nuestra legislación civil. Ninguna de estas obras volvió a imprimirse y hoy son verdaderas curiosidades bibliográficas, por lo que consideramos interesante que los lectores del siglo XXI conozcan al menos sus páginas introductorias y reproducimos en esta publicación los prólogos de dos de las obras. En ellos, los autores exponen las motivaciones y fuentes de su trabajo, lo cual permite a quien los lee en nuestros días tener idea de la mentalidad imperante en los juristas costarricenses de la respectiva época.