Consideraciones en torno a las particularidades del recurso de casación de materia agraria - Torrealba Navas, Adrian (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2014)
No es posible los analisis de un instituto sin entender con claridad cuales son las circunstancias histórico-sociales respecto de las cuales dicho instituto está llamado a constituirse en una respuesta normativa. En una palabra cuál es la  fuente material del intituto, que incluye tanto a las circunstancias de hecho, cuanto las voloraciones políticas que hay detrás de éstas y qué se manifiestan en una normativa jurídica determinada.