Algunas reflexiones acerca del presupuesto y los principios de unidad y universalidad presupuestarios incipios - Bolaños Céspedes, Fernando (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2014)
Las contradicciones económicas y sociales del capitalismo en las democracias liberales de la mayor parte del mundo, originó desde ya hace bastante tiempo, una serie preocupación, tanto de parte de los economistas como de los juristas y políticos, acerca del papel del gasto público en la economía nacional de los distintos países. Esta preocupación, que no se ha quedado en la mera especulación acerca de los hechos, sino que ha sido el origen de una serie de transformaciones prácticas en el papel del Estado como agente económico a la par de la llamada empresa privada, ha permitido que el gasto público, en el mundo moderno, no se vea únicamente como el instrumento para complementar el accionar de la empresa privada y permitir a ésta un mejor desarrollo, creando condiciones para ello, (tesis liberal), sino que se vea y se utilice también como agente directo en la economía del país, ya que por medio de su política fiscal, ya por medio de las empresas públicas, y la inversión directa del Estado.