Algunas anotaciones en torno al concepto de ideología - López M., Álvaro (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2014)
Al hablar de ideología, los tratadistas se refieren por lo menos a cinco acepciones básicas: 1.- Un conjunto de ideas y conceptos 2.-Un conjunto de ideas y conceptos ligados a grupos y clases sociales. 3.-Un conjunto de ideas y conceptos que encubren el conocimiento de la realidad objetiva. 4.- Un instrumento de lucha al servicio de grupos y clases sociales.5.- Unas superestructuras  "históricamente orgánicas" de una infraestructura determinada.