El Proceso de Planificación Integral en Costa Rica: Lineamientos Políticos, Técnicos y Administrativos para fundamentar la Organización y Funcionamiento del Sistema de Planificación - Meoño S., Jhonny (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2014)
Del análisis de oficinas de planificación en América Latina, y de la misma teoría de planificación en boga, no se desprende la existencia de una única forma de concebir y organizar un proceso y sistema de planificación. Hay confusión en la identificación de las fases, áreas o actividades que deben distinguir el esfuerzo planificador, y entonces se observa con frecuencia una combinación de tareas sustantivas planificadoras con tareas complementarias o secundarias, que en esa forma limitan la proyección óptima de un porceso ideal o integral de planificación; se promueven entonces esfuerzos y recursos en áreas no prioritarias o no sustantivas.