Propiedad, empresa e intervención pública en Costa Rica - Ortiz Ortiz, Eduardo (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2014)
Es innegable que ya desde su fuente moderna, que es el Código citado, la propiedad privada se vio enfrentada, como derecho, a las prohibiciones o modificaciones que le introdujeran la ley o los reglamentos en beneficio de la comunidad, del público o del pueblo. Pero es también cierto que el pasado siglo y hasta antes de la Primera Guerra Mundial, predominó "el modo más absoluto" en el ejercicio de aquel derecho y que ello causó daños a la comunidad, por ausencia de explotación adecuada y eficiente de la propiedad, sobre todo inmueble y agraria.