Las causas de la decodificación de derecho civil - Manavella, Carlos (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2014)
Frecuentemente, hemos visto utilizar términos como descodificación, desmembración, desintegración, legislación especial, entre otros, para designar a distintos fenómenos que inciden o afectan la codificación. Dichos vocablos son manejados, aún por los hombres de derecho, con suma imprecisión y, a veces, con total carencia de significado técnico.