Partidos, poder y derecho - Romero-Pérez, Jorge Enrique (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2014)
Se ha definido el partido político como una unión de muchas personas contra aquellas que tienen un interés y/o una opinión contraria. En la Edad Media un "partido" era una tropa de personas-soldados contratados para azotar la campiña (o asolar el campo feudal). Existe cierto consenso en el sentido  de considerar que el partido político es una organización política en la que los miembros desarrollan una acción adecuada para darle el poder a una persona, grupo y/o hacer triunfar una ideología.