Escuelas criminológicas - Castillo Barrantes, Enrique (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2014)
Una síntesis de la historia de la criminología, como es la que trataremos de hacer enseguida, presentada por escuelas o teorías, es desde luego, relativa, porque la agrupación de escuelas es siempre una cuestión algo arbitraria, que solo se justifica por su finalidad didáctica. Antes del seguimiento de las verdaderas escuelas criminológicas hubo algunas teorías que trataron de responder a las preguntas ¿qué es el delito? y, ¿qué es el delicuente?, pero sin ser propiamente teorías científicas o criminológicas. Puede decirse que las primeras teorías y, luego, las primeras escuelas, son de origen filosófico-jurídico. Porque, en efecto, los primeros en preocuparse sistemáticamente por estas interogantes fueron los filósfofos y juristas. Ubicados en una etapa anterior al nacimiento de la criminología, se encuentran autores que, siguiendo concepciones filosóficas distintas, tratan de explicar el delito y el delincuente.