De la posibilidad de un derecho latinoamericano de los asentamientos humanos, el urbanismo y la vivienda - Cortiñas Peláez, León (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2014)
La posibilidad de un derecho latinoamericano de los asentamientos humanos, el urbanismo y la vivienda, plantea casi tantas interrogantes como términos del enunciado de la cuestión. América Latina, como continente privilegiado -en lo material- dentro del Tercer Mundo, tiene ciertamente mejores posibilidades de plasmar ese derecho que lo restantes países  subdesarrollados. Pero inclusive considerando a nuestra América como una "vanguardia" de los países pobres, no es fácil articular a su respecto una visión unívoca de los conceptos de Adiministración Pública, de Derecho Administrativo y de Derecho en sentido estricto , para poder preguntarnos a partir de ellos respecto a las modalidades, rigurosamente interindependdientes, que los asentamientos humanos, el urbanismo y la vivienda podrían presentar según ese marco jurídico-admistrativo.