Consideraciones en torno a la "representatividad sindical". Especial referencia a la legislación costarricense - Van der Laat Echeverría, Bernardo (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2014)
Los alcances de la "representatividad sindical" siempre han provocado discusiones en la doctrina y la misma también ha sido objeto de análisis en la jurisprudencia de los tribunales de diversas naciones, y en sede internacional, desde que fuera mencionada en el articulado  del Tratado de Versalles. Es este un concepto polémico por las consecuencias prácticas que de los distintos significados del término se derivan para las organizaciones  sindicales, -sean de trabajadores o patronos- en especial en cuanto se refiere a la mayor participación  en la representación de los intereses colectivos en varios campos y en el desempeño de funciones públicas. Los problemas e interrogantes sobre este tema, uno de los más imprtantes a estudiar en el ámbito de Derecho Colectivo de Trabajo, se han comenzado a plantear con urgencia en nuestro sistema jurídico, debido al dinamismo que el movimiento sindical costarricense ha mostrado en los últimos tiempos.  El presente artículo se propone analizar en qué consiste  la "representatividad sindical", cuáles son los criterios que en el derecho comparado encontramos para determinar quién la ostenta, los procedimientos que para tal fin se siguen y, dentro de lo posible, la jurisprudencia que se ha producido; luego, con base en tales elementos, comentar la situación que se presenta en Costa Rica.