El Ministerio Público en la relación procesal penal - Houed Vega, Mario Alberto (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2014)
Antes de pasar a examinar los criterios que consideran o no como "parte" al Ministerio Público en la relación procesal, es conveniente recordar cuáles son los sistemas más importantes de la intervención de aquél, atendiendo a si lo hace con carácter exclusivo o si, por el contrario, permite la acción popular.