Derecho subjetivo: presupuesto de la responsabilidad pública - Dromi, José Roberto (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2014)
La responsabilidad pública constituye el presupuesto sustantivo del derecho subjetivo. Sin "responsabilidad" no existe "libertad". Precisamente, el Estado de derecho -como medio- y el Estado de bienestar- como fin- enmarcan el obrar público en pautas jurídicas y políticas en las que la salvaguardia de la libertad -modelo político de los derechos subjetivos- requiere de un sujeto público responsable: el Estado. Estado que responde para todos aquellos actos y hechos que lesionan el cuadro jurídico formal, conformado en vista de una axiología política final.