Análisis general de la legislación forestal de Costa Rica - Porras Zúñiga, Anabelle (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2014)
Dentro de un Plan Nacional de Desarrollo concordante con las políticas y estrategias universales del desarrollo de los recursos naturales, del Ambiente o Biosfera en general, la Legislación Forestal en Costa Rica debe estar vinculada a las medidas nacionales e internacionales para la protección del medio natural, las cuales deben estar integradas al nuevo orden económico mundial basado en la cooperación internacional y el respeto mutuos. Sólo así podría la Legislación forestal costarricense, responder n las necesidades económicas y sociales emanadas del desarrollo de la producción y proteger los recursos del medio natural del país, atendiendo a su valor económico y fundamentalmente a su elevado valor social; ya que el bosque cumple funciones de protección de otros recursos naturales renovables de vital importancia para la vida de los pueblos: el agua, los suelos, la vida animal y vegetal y otros, cuya protección debe prevalecer sobre intereses particulares.La satisfacción de las necesidades vitales de las personas, incluye no sólo las medidas de protección ambiental (necesidades de aire puro, reservas territoriales, aguas, bosques y otras), sino la satisfacción de las llamadas necesidades básicas: mejoramiento de las necesidades de trabajo y descanso de la población, vestido, vivienda, alimentación y recreación.Así concebida, la Legislación forestal en Costa Rica, debe reflejar la política del país en el sector forestal, el aprovechamiento interconexo de todos los recursos naturales, así como su concordancia con las políticas internacionales referentes a la protección del medio circundante. No puede hablarse de planificación del bosque, mientras este se considere sectorialmente.