El recurso de casación civil (análisis histórico) - Sáenz Elizondo, María Antonieta (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2014)
Conlleva la presente investigación, dos objetivos fundamentales: uno el penetrar, no solo en la historia de la institución de casación sino también, en su lenguaje o tecnicismo, para comprender sus funciones, finalidades y papel que juega a nivel real, dentro del ámbito procesal. Es pues, nuestra primera meta, familiarizarnos con el recurso de casación, figura del mundo jurídico en casi todos los ordenamientos de hoy que, dadas sus particulares atribuciones y posiciones dentro del engranaje judicial, nos ha siempre impresionado e infundido temor la presentación del recurso, que consideramos, obedece única y exclusivamente, al poco conocimiento que en general, se tiene del mismo.