Cinco años de experiencia con el nuevo Derecho Penal Alemán - Hans-Heinrich, Jescheck (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2014)
Con fecha de 1° de Enero de 1975 entró en vigencia en Alemania una nueva versión del ya más que centenario Código penal. La parte ha sido completamente modificada y también la parte especial ha adquirido en gran medida una nueva fisonomía. En los últimos años el legislador alemán ha dirigido especialmente su atención a temas de candente actualidad, tales como la interrupción del embarazo, la lucha contra el terrorismo, la delincuencia en materia económica y la protección del medio ambiente.Esta labor legislativa de Alemania se encuadra en la gran corriente universal en pro de la modernización y humanización del Derecho penal, surgida hacia fines de los años cincuenta, que puede ser considerada como la tercera época de reformas después de la ilustración del siglo dieciocho y del positivismo de fines del siglo diecinueve y comienzo del actual.