La pena privativa de la libertad en Costa Rica (Aspectos jurídicos y penitenciarios) - Cruz Castro, Fernando (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2014)
En esta investigación pretendo señalar las características fundamentales de la pena privativa en Costa Rica. Considero que deben abarcarse los aspectos penitenciarios, ya que no es posible ignorar la trascendencia que tiene la fase ejecutiva de la pena de prisión.Al inicio expongo algunas reflexiones sobre el problema de la pena, ya que su justificación y fundamento plantean variadas interrogantes sobre las que es necesario establecer ciertos presupuestos aclaratorios que sirvan de buen fundamento al tema. Es indudable que el contexto inmediato de la pena privativa de libertad es la pena, en un sentido genérico; esta proximidad justifican las reflexiones dedicadas a esta última.En el análisis de los elementos que caracterizan la regulación de la pena de prisión en Costa Rica, pretendo encontrar la explicación de algunos aspectos que no me parecen aceptables, proponiendo las soluciones que considero convenientes.