La casación en el Ordenamiento Jurídico Italiano - Sáenz Elizondo, María Antonieta (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2014)
La casación en Italia fue establecida durante la donación napoleónica en 1797. El modelo correspondía al del instituto clásico francés, vigente para entonces y con las reformas evolutivas antes señaladas en Francia.El derecho positivo italiano mantuvo el recurso con tales características hasta la modificación del Código Procesal Civil de 1865 con la emanación de uno nuevo en 1940.