¿Derechos humanos o derecho natural? (Metacrítica de una crítica iusnaturalista a la noción de "derechos humanos") - Haba, Enrique P. (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2014)
Punto de referencia son dos estudios del Prof. Miche Villey, quien siguiendo a Burke, presenta una crítica general de la doctrina de los derechos humanos y le opone -como una alternativa preferiblemente- la concepción del llamado "derecho natural clásico" (Aristóteles-Sto. Tomas). Será expuesta una metacrítica de dichos planteamientos, por medio de un análisis que trata de superar esa alternativa: ¿derechos humanos o derechos natural? Se intenta hacer ver que ésta deja sin tematizar las cuestiones realmente claves para la clara determinación racional del ámbito de aplicación, los problemas y las posibilidades prácticas que implica la teoría de los derechos humanos. Tal metacrítica conduce asimismo, en lo positivo, a insinuar caminos que la teoría (¡y también la crítica!) de los derechos humanos deberá abordar -por contraposición- si desea pasar de la "metafísica" al plano del pensamiento analítico en general y, sobre esta base, abrirse la posibilidad de investigaciones interdisciplinarias.