Importancia del Derecho Comparado: el perfeccionamiento del derecho interno como uno de sus fines principales - Baudrit Carrillo, Diego (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2014)
Hablar de Derecho Comparado es una especie de lugar común entre estudiosos del Derecho. Casi no hay estudio profundizado de cualquiera de nuestras materias que no cite textos o comentarios de sistemas jurídicos extranjeros, con cierta pretensión  de "hacer derecho comparado". Por ahí se puede notar la necesidad del conocimiento de sistemas jurídicos extraños con el propósito de confrontarlos con el derecho nacional. Esa necesidad tiene un fin. Más aún, tiene varios fines, que son los que se señalan normalmente al derecho comparado.