LA tutela de los derechos: El contensioso administrativo - Herrera Castro, Luis Guillermo (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2014)
Desde hace muchos años diversos organismos y personas han venido planteando diferentes tipos de quejas; sobre el funcionamiento de los tribunales de justicia. Se han señalado entre las fallas del sistema judicial, la tardanza en la administración de justicia en una larga duración de los procesos civiles; también la ausencia de mecanismos legales que le permitan a los ciudadanos de más escasos recursos disfrutar de una adecuada defensa.