La refinadora costarricense de petroleo como empresa del estado - Soley Gutiérrez, Elías (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2014)
La industria petrolera se ha constituido en uno de los aspectos más importantes para el desarrollo económico de los pueblos desde la segunda mitad del siglo pasado; es de todos conocido que el gran volumen de dinero que implica esta actividad, y su carácter esencial para la movilización de las sociedades, genera que de ser una mera actividad industrial haya alcanzado tal relevancia que en la actualidad es discriminaste en el campo político y social de las naciones.