Síntesis del sector legal dentro de la estrategia nacional para conservación y protección del ambiente - González Ballar, Rafael (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2014)
Siempre hemos considerado muy acertada una afirmación del maestro Eduardo Ortíz, cuando en la página 15 de La Nación manifestó: “La rebeldía contra la ley es siempre desgastadora, cuando no peligrosa; el uso inteligente de la ley »aún si es mala- es la mejor forma de vencerla y de convertirla en instrumento de trabajo y de triunfo. Y es mejor trabajar con la ley que contra ella, como es mejor triunfar que fracasar". Los anterior pues consideramos que en Derecho Ambiental, Costa Rica y la mayoría de los países del mundo han incurrido en el problema de legislación regular en casi su totalidad los aspectos relacionados con los recursos naturales y el ambiente, pero negándose, como lo afirma sabiamente don Eduardo ha convenir estas leyes en instrumentos de trabajo.