Un doble enfoque de la criminología - Gadea, Daniel (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2014)
La criminología se funda en los trabajos de tres personas: “Cesare Lombroso” (1835-1909), médico militar de origen judío, quien fue el creador de la antropología criminal.Luego tenemos a Enrico Ferri (1856-1929), profesor de derecho y sociología, autor de la famosa “Sociología Criminal”, publicada en 1881 bajo el título de los “nuevos horizontes del derecho penal”.Por último está Raffaele Garófalo (1851-1934), quien fue magistrado y publicó un tratado llamado “La Criminología”, en 1885.