La asistencia legal universitaria (experiencia costarricense) - Solano, Fernando (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2014)
La Facultad de Derecho de la Universidad de Costa Rica estableció en 1967 el servicio de Consultoría Jurídico como una forma de extensión a la comunidad. No existió presión social de ninguna especie acerca de la necesidad de su establecimiento, sino que como ha sucedido con otras instituciones en nuestro país, algunas personas (en este caso juristas-profesores) venían pensando en su posibilidad y la importancia de su creación.Desde aquella ya lejana fecha, ningún otro tipo de servicio similar al que comentamos se ha establecido, y la demanda de servicios sigue en aumento, aunque ahora pocos piensan en hacer algo para satisfacerla de manera eficaz o permanente.