El sistema porcentual de elección de diputados - Montoya, Cristóbal (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2014)
En los últimos en Costa Rica se han puesto sistemas de elección de diputados tendientes a eliminar la lista bloqueada, y así permitir el voto directo por candidatos representantes de las comunidades. Se pretende lograr una representación más equilibrada de todas las regiones del país. Sin embargo en todas las propuestas se introduce el sistema mayoritario de elección, en forma total o parcial, lo que atenta con el principio constitucional expreasado en el artículo 95 inciso 6 de la Constitución Política que dice: La ley regulará el ejercicio de sufragio deacuerdo con los siguientes principios...6) garantías de representación para las minorías"