Racionalidad y método para derecho: ¿Es eso posible? - Haba, Enrique (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2014)
Hay que empezar por advertir que lo racional no es más que un aspecto del pensamiento jurídico. Como Radbruch lo señalara en cuanto a la interpretación del derecho, este se compone de "una mezcla indosoluble de elementos teoréticos y prácticos, cognitivos y creativos, reproductivos y productivos, científicos y supracientíficos, objetivos y subjetivos"