La dictadura de Tomás Guardia: Un periodo de Transición en la formación del estado democrático burgués costarricense - Rosés, Eduardo (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2014)
La transición que abre el ascenso dictatorial de Tomás Guardia, está precedida por cincuenta años de evolución en la formación del estado costarricense, periodo que observa- en nuestro concepto- momentos de cambio y que, por lo tanto, no debeser estudiada en forma global, pues eso llevaría a unir procesos económicos y políticos cualitativamente distintos.