La libertad religiosa - Román Díaz, Miguel (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2014)
Este artículo presenta un análisis de los contenidos y límites de la libertad religiosa en la jurisprudencia de la Corte Europea de Derechos Humanos. Considera cuatro aspectos principales: 1) La etimología y el significado del concepto de libertad religiosa. 2) Personas a las que esta libertad se extiende. 3) El contenido de la libertad religiosa como derecho individual, así como su relación con los derechos colectivos y las etapas de su manifestación. 4) El orden y la salud pública como límites a la libertad religiosa en el régimen democrático, y las interferencias para su ejercicio. Este artículo concluye que la jurisprudencia del Tribunal Europeo de Derechos Humanos, ha venido delimitando el contenido de la libertad religiosa. Que ha establecido que este concepto involucra a la libertad de creencias, de conciencia, de proselitismo y otras. Y que las manifestaciones externas de la libertad religiosa deben ser coherentes con el régimen democrático.