La disertación jurídica - Baudrit Carrillo, Diego (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2014)
La disertación se elabora sobre un tema específico, sobre un tema dado. Ese tema se lo presenta al estudiante de derecho, el profesor de la materia, que le exige este tipo de trabajo para que demuestre sus conocimientos. Al investigador independiente, el tema se lo presenta la experiencia, la necesidad de investigación sobre un aspecto de la ciencia jurídica inexplorado o confuso.