La protección del medio ambiente en Centro América (Algunas conclusiones derivadas de la recopilación de la legislación realizada por el CSUCA y Universidad de Costa Rica 1987-1988) - González Ballar, Rafael (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2014)
Centro América: un estilo de desarrollo en equilibrio con la explotación del ambiente.De los perfiles ambientales elaborados recientemente para los países centroamericanos así como el informe Kissinger para Centro América resumimos algunas conclusiones que es interesante con los aspectos legales.Se informa en la mayoría de informes que la región centroamericana es una región de una diversidad natural casi sin paralelo, si bien es cierto es a la vez extraordinariamente rica en recursos renovables, también es sobrexplotadora. "El bienestar de la mayoría de las poblaciones de los siete países aún depente marcadamente de los sistemas de recursos naturales renovables de la región; el mantenimiento de los sistemas de recursos naturales renovables de la región; el mantenimiento para la agricultura de subsistencia; los ingresos por madera, ganadería, cultivos comerciales; los productos de las generosas aguas costeras, el empleo de recursos naturales en las industrias procesadoras; y los bienes tangibles proporcionados por los recursos de la región, incluyendo energía hidroeléctrica, leña, madera y absastecimiento de agua potable".