De los conceptos de jurisdicción y competencia - Sáenz Elizondo, María Antonieta (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2014)
El problema sobre la jurisdicción y la competencia, es un aspecto de suma importancia dentro del esquema de la Teoría General del Proceso ya que a través del conocimiento preciso de ambas cuestiones comprendemos mejor la labor jurisdiccional y el porqué de la existencia y la relación entre ambas, además porque del análisis y desarrollo de este tema, parte la contrucción del tejido procesal de cualquier ordenamiento jurídico.