Aspectos Jurídicos, iniciativa de Las Américas y deuda externa - Romero-Pérez, Jorge Enrique (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2014)
Este resumen está escrito de cara al año 1991, cuando el tema de la deuda ha tomado direcciones propias dentro del marco de los ajustes estructurales y de políticas establecidas por los organizmos financieros internacionales sobre los países del Tercer Mundo. En este capítulo a modo de reflexión final, se ha puesto la atención sobre América Latina, Centro América y Costa Rica. El denominador comín es el aumento de la pobreza y el descenso vertiginoso del nivel o calidad de vida.