Análisis de las pruebas testimoniales en juicios penales - Quesada Pacheco, Jorge Arturo (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2014)
En este artículo se discuten dos tipos de evidencia lingüistica, según lo propone Shuy (1984) y se enfoca la nueva estrategia que necesitan nuestros abogados, jueces, y personal del campo jurídico en Costa Rica, para analizar las conversaciones que se graban y que se han usado como evidencia en los juicios penales. Se argumenta que los linguistas, especialmente los analistas del discurso, tienen la capacidad de determinar, mediante análisis objetivos, la organización del discurso y la estructura subyacente de una conversación. Este artículo también señala algunos de los problemas que prsenta transcripción. También se refiere al papel del linguista como perito y a la utilidad de su análisis