Santa Cruz y Carrillo. Opinión sobre una vieja polémica - Gutiérrez, Carlos José (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2014)
El estudio de las afirmaciones de Montúfar debe dividirse en dos partes: los hechos ocurridos en Costa Rica y los antecedentes suramericanos. Respecto a los primeros, mi criterio es que tiene razón: el "Código General es una reproducción de los Códigos de Santa Cruz. La historia de éstos, sin embargo, es mucho más interesante e importante la parte conocida por Montúfar. Por ello, me parece necesario contemplarlos por separado.