Algunas reflexiones sobre la naturaleza, función y significado de la jurisdicción constitucional - Sáenz Elizondo, María Antonieta (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2014)
Es normal escuchar desde que ingresamos a la Facultad de Derecho, las frases de orden constitucional, Estado de Derecho, Carta Magna, Garantías Civiles y libertades, etc. y ciertamente, todos hemos recibido las definiciones sobre tales temas y es por ello que nadie que estudie Derecho o que sea abogado, puede estar en desacuerdo con estos trascendentales conceptos. Así hemos vivido por años. Aceptando estas verdades pero sólo a nivel de la teoría del Derecho. Es a partir de la creación en nuestro medio de la Sala Constitucional, que creemos, se ha dado inicio a una vivencia diaria del orden constitucional.