El ajuste estructural y el derecho - Romero-Pérez, Jorge Enrique (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2014)
La reforma del Estado está diseñada para que los países deudores del Tercer Mundo paguen sus deudas externas a sus aceedores del Mundo Desarrollado. Privatizaciones y movilidad laboral son vías de ejecución de esa transformación estatal cuyos efectos sobre la sociedad son incalculables; pero que de por sí, ya se conocen algunos negativos en nuestro país: inflación, desempleo, pobreza, aumento de la brecha entre ricos y pobres y una desetabilización económica, social y política fuerte. Así la democracia y el Estado de Derecho están en peligro.