Posibilidad y esencia del Derecho Natural en Helmut Coing - Varela Quirós, Luis Alberto (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2014)
El presente trabajo tiene como objetivo hacer un análisis suscinto sobre la concepción del jurista alemán Helmut Coing, profesor de la Universidad de Frankfurt, sobre el tan debatido tema del Derecho Natural.En el desarrollo de este tema, hemos partido de la base de un trabajo, que siendo estudiantes de Filosofía del Derecho, presentamos a la Cátedra, entonces bajo la dirección del profesor Carlos José Gutiérrez, cuyas sabias enseñanza" nos sirvieron de guía durante nuestros años de estudio. En lo sustancial mantenemos el texto que entonces desarrollamos por dos razones, porque siendo la idea del derecho natural una constante en la evolución de la filosofía del derecho, es poco lo que pasados los años pudiéramos agregar a ella, y en segundo lugar porque conforme hemos ido madurando hemos acrecentado nuestra convicción en que ningún sistema jurídico positivo, por más perfecto que pretenda ser, será tan eterno como los principios del derecho natural, en el que creíamos como estudiantes y seguimos aún creyendo, y cuyas normas por más abstractas que parezcan ser, han guiado nuestros pasos en los muchos años que con dedicación y cariño nos hemos dado a la enriquecedora tarea de transmitir, o al menos pretender hacerlo, los valores eternos de la justicia y el derecho desde diversas cátedras, pero muy especialmente en la de Derecho Internacional Público, que ha llenado más de la mitad de ese período.