El canje de deuda externa por naturaleza - Romero-Pérez, Jorge Enrique (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2014)
Se analizará el tema del canje de la deuda externa por naturaleza y su impacto en los países del Tercer Mundo, naciones deudoras, con énfasis especial en el caso de Costa Rica.Ahora, este canje ha fracasado por diversas razones; pero cuando se puso en marcha (1986-87) a pesar de que se conocía que este canje no iba a resolver el problema macro del endeudamiento externo de los países subdesarrollados, se tenía el criterio de que podría ser un mecanismo para proteger los recursos naturales de esos países. Sin embargo, lo que floreció y creció montado sobre tal canje fue una multiplicidad de ONGs (fundaciones y otras formas jurídicas), transnacionales "ecológicas" y una frondosa burocracia bien pagada que disfruta de viajes, viáticos y otros renglones de privilegio internacional (es decir, nace todo un negocio y empresa sobre la buena idea de la conservación ambiental y su protección). Esos fondos públicos no tienen controles efectivos. A pesar del fracaso de tal canje, esas transnacionales y las ONGs (que han crecido como hongos) respectivas se mantienen dados los intereses que las orientan y motivan; y, los objetivos manifiestos que dicen cumplir.