La noción de orden y los valores sociales - Saldanha, Nelson (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2014)
La noción de orden -sea como un arquetipo, sea como una constante- en cuanto parámetro de estructuras, instituciones o normas, ha sido considerada de las más diversas formas; obviamente, las formas dominanres en cada época y en cada cultura. Los distintos modos de ver el orden, o de entenderlo en conexión con la vida, pueden sin duda tipificarse de acuerdo con los patrones generales del pensar. Incluso podemos utulizar como punto de partida, el esquema iluminista (y positivista) que menciona tres etapas en la historia del espíritu: la teologica, la filosófica y la sociológica. Retomamos provisoriamente el tríptico clásico debido a la Condorcet y Turgot, y sobre todo a Comte, pero sustituyendo el vocablo "metafísico" por "filosófico" y retirándole (al tríptico) el sentido de una sucesiva e inexorable superación de cada etapa por la siguiente.