Derecho público y banca - Romero-Pérez, Jorge Enrique (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2014)
En esta investigación se hará un análisis de la banca estatal y el desarrollo de la banca privada en Costa Rica, dentro del contexto de las políticas neoliberales y de privatización financiadas, planeadas, orquestandas y fiscalizadas por los países ricos mediante sus organizmos financieros internacionales (OFI).Tales políticas de privatización han incluido, por supuesto y de manera prioritaria, la privatización de la banca, lo cual ha configurado una fracción financiera y bursatil muy fuerte en la cúpula del país; a la vez que la pobreza, el desempleo, el analfabetismo (el sector social y la deuda social) ha aumentado, polarizándose este país entre ricos y pobres, con una clase media (estrato medio) empobrecida. Esta estructura de clases en el país, con una oligarquía plutocrática cada vez más pequeña (cuantitativamente) y más rica (cualitativamente); y, una amplia base empobrecida nos acerca al perfil de clases sociales del resto de los países de Centro América.