Sobre la ciencia del derecho - Ost, François (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2014)
Presentada como actividad cognositiva que se dirige a brindar una representación del fenómeno jurídico conforme al paradigma científico adoptado, la ciencia del derecho es a la vez un corpus teórico y una práctica social. Como copus teórico, la ciencia del derecho se presenta en forma de un conjunto de proposiciones articuladas como sistema, que implican la ejecusión de una metodología consecuente y suponen la obtención de conocimientos que sean comunicables y a la vez susceptibles, si no de verificación, por lo menos de asentamiento racional. Sea cual fuere el criterio de cientificidad escogido, el discurso científico tiende, como mínimo, a racionalizar los fenómenos estudiados, reconduciéndolos, si no a la uniformidad, por lo menos a unas regularidades ordenadas; más exigentemente, la teoría puede también estar dirigida a extender su poder de elucidación a aspectos nuevos de la realidad, aunque con eso tenga que sustraerse a la representación que de ellos suministra el sentido común. Como práctica social, la ciencia del derecho supone un sistema institucional de investigación y enseñanza, y traduce, de manera implícita o explícita, total o parcial, su interacción con los intereses, valores e ideologías dominantes en la comunidad científica, en primer término, y en la sociedad global, en segundo término.