INTELSAT: la organización internacional de las telecomunicaciones por satélite - Rojas Solórzano, Jorge (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2014)
La era especial se inició el  de octubre de 1957 cuando el Sputnik I fue lanzado como satélite artificial de la tierra. Desde entonces el satélite se ha convertido en un instrumento fundamental en el campo de las telecomunicaciones. Es en este campo también en donde desde el siglo pasado se constató, primero con el telégrafo y posteriormente con la radio, la necesidad de la cooperación internacional que dio lugar a la creación de las primeras organizaciones internacionales.