El juzgamiento de las contravenciones y las reformas de la legislación procesal penal - Chirino Sánchez, Alfredo (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2014)
Los trabajos investigativos que se han venido elaborando sobre el problema contravencional en Costa Rica (a partir de la última mitad de los años ochenta basta la fecha), van en el sentido de plantear a estas figuras penales como lo que son: verdaderos delitos que requieren un trato procedimental mundo de garantías, no solo porque esta ya es una exigencia del debido proceso constitucional, sino también por la constatación del amplio panorama de acción de estas figuras dentro del control social formal ejercido por el Sistema de Justicia Penal.