Reflexiones sobre acuerdos comerciales internacionales (México y Centroamérica) - Romero-Pérez, Jorge Enrique (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2014)
Esta ponencia se inserta en el recuadro de las políticas económicas que han conducido al GATT (cf. Luis Malpica de Lamadrid; ¿Qué es el GATT? México, Grijalbo, 1986, in toto) y la realización paulatina del tratado de relaciones comerciales entre México y Costa Rica (11 de enero de 1991, Tuxtla Gutiérrez) con el objeto de liberar el comercio de bienes y servicios, capitales y recursos humanos (aspecto éste de más difícil ejecución, dada la situación de inestabilidad política en la que están la mayoría de los países centroamericanos).El futuro de muchos países debe apuntar hacia la democracia, la realización y plena vigencia de los derechos humanos y la justicia social. El crecimiento no puede ser la meta, sino el desarrollo económico y social en beneficio de las grandes mayorías de América Latina.