Contratos para la prospección de la biodiversidad: el contrato de colaboración entre el Instituto Nacional de Biodiversidad de Costa Rica y la Compañía Farmaceutica Merck. -Su relevancia para el desarrollo sostenible-. - Barahona Israel, Rodrigo (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2014)
El contrato UNBio-Merck debe ser considerado bajo la perpectiva de que constituye un ejemplo de como la biodiversidad puede ser aprovechada para generar recursos que contribuyen tanto a su propia conservación como al desarrollo sostenible de los países adonde existe. Entre las principales formas relativamente novedosas y rentables de aprovechamiento de la biodiversidad en los trópicos se encuentra, junto al ecoturismo, la comercialización de los recursos genéticos y bioquímicos.