Propiedad intelectual, Ronda Uruguay y transferencia de tecnología - Cabrera Medaglia, Jorge Alberto (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2014)
Los derechos de propiedad intelectual relacionados con el comercio (TRIPs en su acrónimo en inglés) constituyen -junto a los servicios y las inversiones- uno de los denominados temas nuevos de la Ronda Uruguay. La importancia de estos derechos en el nuevo entorno de comercio mundial es significativa, tanto para los países desarrollados como para los países en desarrollo. Sin embargo, como tendremos ocasión de señalar, existen intereses profundamente encontrados con respecto a los mismos por parte de unos y otros. Esto ha dificultado el desarrollo de las negociaciones, fundamentalmente en lo referente a la competencia o no del GATT para ocuparse de los TRIPs. En este acápite pretendemos dar un bosquejo general de los antecedentes en esta materia. Sin comprender lo acaecido con respecto a las mercancías falsificadas, temática en la cual los mismo sí son numerosos.