La garantía internacional de inversiones - Nassar Guier, Edgar (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2014)
A fin de promover un flujo continuo de inversiones de los países industrializados a favor de los países en desarrollo, surgió a nivel nacional e internacional la figura jurídica de la garantía de inversiones internacionales.Este mecanismo consiste en la suscripción de un contrato de garantía entre una agencia aseguradora y una persona, física o jurídica, que proyecta llevar a cabo una inversión en un país extranjero. Gracias a ese mecanismo la inversión estará cubierta a largo plazo contra riesgos no comerciales o políticos. Dicha protección le garantiza al inversionista extranjero que invierte en un país en desarrollo que no será afectado por eventos que no cabe englobar dentro de los riesgos que normalmente conlleva una inversión en tanto que operación comercial.